среда, 6 декабря 2023 г.

Вспоминайте наставников

 Вспоминайте наставников ваших

 Брат Вальтер Коха 

Мир Христа да пребывает со всеми нами! На предстоящей неделе исполняется 39 лет со дня перехода в Небесные Обители нашего дорогого духовного Руководителя брата Михаила Петровича Смирнова. Слово Божие повелевает нам:

 "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" Евр. 13,7.

Я подчеркну, что сказано: "которые проповедовали вам слово Божие", не слово человеческое, как это часто бывает в наши дни: проповедуют, но по своему уму.

которые проповедовали вам слово Божие", не слово человеческое, как это часто бывает в наши дни: проповедуют, но по своему уму.
Очень приятно, что написанное в 1 поcл. Фес. 2 гл. 13 ст. точно относится к нашим духовным Родителям: "Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас верующих". Ещё читаю 2 ст.: "...мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом. Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства; но как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие (это великое доверие Божие к ним), так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши. Ибо никогда не было у нас *пред вами ни слов вкрадчивых, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель! Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других: мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими."

Брат во Христе Вальтер Коха

Вот это чудно в наших духовных Родителях: они имели апостольскую власть, но были в простоте. Я от сердца благодарю за эту отцовскую любовь, которую моё сердце приняло от брата Михаила.

"Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны." Ну что это за чудо - мы станем любезными таким великим Божьим посланникам!

"Ибо вы помните, братья, труд наш и изнурение: ночью и днём работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие. Свидетели вы и Бог, как свято и праведно, и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими; потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих, мы просили и ободряли, и убедительно умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Своё Царство и славу." Всё здесь написанное буквально исполнилось в жизни наших духовных Родителей! Какое это для нас счастье! Мы призваны, как мы только что читали, взирать (внимательно рассматривать) исход их жизни, т.е. конечный результат - какое духовное состояние они достигли.
Елисей просил Илию: "Дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне." 4 Цар. 2, 9. Он хотел получить благословение первородного сына, которое в два раза больше, чем для других сыновей. Илия сказал ему: "Если увидишь моё восхождение, то будет тебе так." Единственная гарантия была: день и ночь смотреть на Илию, т.е. непрерывно смотреть на своего духовного руководителя и подражать вере его. Об этом писал и Ап. Павел Фил. 4, 9: "Чему вы научились, что приняли и слышали, и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами." Какое великое обетование дано нам - Сам Бог будет тогда с нами! Я повторяю: если мы исполняем эти условия, т.е. "чему вы научились, что приняли и слышали, и видели во мне, то исполняйте, тогда Бог мира будет с вами".
Что это означает, что "Бог с нами"? Об этом хорошо сказано в Деян. 7, 9: "Патриархи по зависти продали Иосифа в Египет; но Бог был с ним, и избавил его от всех скорбей его." Вот какие чудные последствия того, что "Бог с нами".
Бог поражаем не бывает; если мы терпели поражения, значит Бога не было с нами. А если Бог с нами, тогда мы победим. Иисус сказал: "Пославший Меня есть со Мною; Отец не оставил Меня Одного, ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно." Ин. 8, 29. И дальше: "Я дал вам пример, чтоб и вы делали то же, что Я." Ин. 13, 15.
Посмотрите, Христос о Себе свидетельствует, что Отец не оставил Его Одного, ибо "Я всегда делаю то, что Ему угодно". И Он советует нам подражать этому. Христос не говорил пустых слов, значит мы сможем так поступать. Конечно, так поступать мы будем Его силою, и тогда исполнится это чудное обетование.
Посмотрим подробнее, что именно мы должны исполнить, чтобы Бог мира был с нами. Во-первых: мы должны исполнить то, чему мы научились от нашего духовного Руководителя. 2 Тим. 3, 14: "А ты пребывай в том, чему научен, и что тебе вверено; ты же знаешь, от каких учителей ты этому научился." Какая честь быть учеником Апостола! Иисус сказал, что ученик не бывает выше учителя. Лук 6, 40. А если учитель сам не достиг духовного, то что тогда от ученика ожидать? Наше счастье, что наши духовные Родители достигли большой духовной высоты! Есть чему научиться, есть возможность получить от них наследство!

Ап. Павел назвал своих учеников отцами, говоря: "Немного у вас отцов" 1 Кор. 4, 15. Тимофею Апостол писал, 2 Тим. 3, 10 - 11: "А ты тесно присоединился ко мне в учении, житии, во всём твоём стремлении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях." Потому Тимофей и стал в последствии духовным отцом, "одним из немногих", как сказал Апостол. Это нам честь, если мы в таком же духе ходим.
В этой же главе Ап. Павел писал (по Менге переводу): "Всякое писание, написанное Духом Божиим, полезно для научения." Значит, полезны и все труды, которые писали святые Божий люди, будучи движимы Духом Святым "человеком Божиим" в Библии называется тот, который послан Богом; посланник Божий, пророк". Они говорили не от себя, но смело сказали: "Так говорит Господь." Ап. Павел тоже писал Фессалоникийцам: "Ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса." 1 Фес. 4, 2. Они получили прямо от Господа откровения - ясные, конкретные указания для Церкви. Такие труды стали частью Священного Писания, например, письма Ап. Павла Тимофею, Титу, Филимону.
Нам служит руководством не только написанное им, но и то, что передали бывшие с Апостолом. Для них стало руководством их жизни всё то, что они видели и слышали о жизни Апостола. Мы тоже очень много слышали, что сестра Мета и другие братья и сестры нам свидетельствовали о брате Михаиле, и мы теперь в нужный момент вспоминаем: раз они так делали, значит, и мы должны также поступать, как они. Поэтому очень приятно, что Апостол сказал, что "всё, что вы слышали или видели во мне, это исполняйте". Для нас это является драгоценным. Когда эти чудные личности так близки нам, тогда и мы можем получить ту же силу, которую имели они. Слава Господу!
В 1 поcл. Кор. 11 гл. Апостол писал: "Будьте подражателями мне, как я Христу. Хвалю вас, братия, что вы моё помните и держите предания, как я передал вам." Предания - это наставления, предписания, которые они передавали даже устно, и он хвалит братьев за то, что они всё это помнят. В Союзе эти истины очень близки и дороги.
Когда брат Филипп Элустус отошёл в вечность, брат Эдвальд Ыунапуу писал о нём в "Альбоме воспоминаний": "В своей действительной жизни, подражая своему духовному Отцу брату Михаилу, он всегда делает^ ударение в своих статьях на христианство, которое дееспособное, могущественное, богатое духом, жизнестойкое, бескомпромиссное, живое и активное, ибо только такое христианство может развивать силу веры, побеждающую греховный мир". Проводя эти истины в жизнь, мы видим, как растёт сила веры - мы растём в вере. Брат Михаил писал: "Пусть ваши силы и слабы, а вы возрастайте в вере, в любви и преданности - сила у Бога."
Бог мира будет только тогда с нами, если мы во всём будем руководиться тем, что приняли от Христа через духовного Руководителя. Об этой истине написано в книге Иис.Нав. 1 главе: "По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву: "Как Я был с Моисеем, так буду и с тобою; не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь твёрд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им. Только будь твёрд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой "а мы можем сказать, что нам это завещано через брата Михаила"; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих." Какое обетование! Будем и мы благоразумно поступать.


"Да не отходит сия книга закона от уст твоих, но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности
исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот я повелеваю тебе: будь твёрд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой, везде, куда ни пойдёшь."
Разве это может быть не говорящим нашему сердцу?! Нет! Это - чудные истины, верные истины! Мы видим здесь, что значит - иметь Моисея, иметь прямое руководство Божие. И поэтому мы не смеем уклоняться от указаний нашего духовного Руководителя ни направо, ни налево. Какая ясность, какая твёрдость и уверенность, какая пламенная вера вдохновляла народ Божий, который был руководим повелениями и указаниями Самого Бога, через Его посланников. Такая вера не знает сомнений и колебаний в том, что говорит Господь через Своё Слово. Эта вера воспринимает с восторгом всякое слово Божье за безусловную истину! Если Его слово будет для нас живо и действенно, тогда исполнится написанное Евр. 4,12: "Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого." Мы видим такие же действия в словах, переданных нам от Господа нашими духовными Родителями.

В жизни таких истинно верующих исполняется слово Христа: "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир." Иоан. 16, 33. Несмотря на скорби, они имеют в живом общении со Христом Его мир в сердце. Бог мира с ними. В первые века христиане имели силу идти на костры, потому что имели нерушимый мир Христа в своём сердце. Вот что вело их до такого геройства!

Сестра Наталия писала: "Как раз из-за этой замечательной цели необходимо испытание вашей веры, чтобы возрастать, укрепляться и утвердиться в Самом Христе и пламенеть для Его Святого Духа. " Как и написано в 1 поcлании Петра глава 1 стих 7: "Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнём испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа." Этого ожидает Господь от нас в этом новом году, чтобы испытанная наша вера оказалась драгоценнее золота.

Господь да соделает, чтобы живое Слово могло действовать в наших сердцах и вести нас к этой чудной цели!

Аминь.


МОЛИТВА
Спаситель Иисус Христос, Ты — Чудный! Всё, что мы видим в своей жизни — это Твои действия, которые Ты совершаешь через Своих посланников. Мы от сердца со слезами умиления желаем принести Тебе за это честь и благодарность.
Мы благодарим Тебя, Спаситель, что исполняются Твои слова в нашей жизни: "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели мир во Мне." Имея Тебя в сердце, имея покорность и послушание Тебе, мы имеем этот мир, этот чудный мир, который превышает всякое разумение человеческое. Дорогой Спаситель, мы благодарим Тебя, что и сегодня так близки те, которые на Небе молятся о нас. Мы можем от сердца сказать, что Ты — Бог мира и будешь с нами, если мы все Твои руководства храним тщательно в сердце своём, чтобы провести их в жизнь.
Дорогой Господь, научи каждого из нас поступать так, как Ты сказал Иисусу Навину: "Научайся в ней день и ночь, и тогда ты будешь поступать разумно, и будет победа." Мы просим Тебя, дорогой Спаситель, чтобы мы тоже день и ночь старались пребывать в том, что нам велено. Это великое доверие, что нас, ничтожных людей, Ты избрал, чтобы познакомить с Твоими посланниками и нам также вверены глубокие истины, о которых Апостол сказал, что такие истины передай только верным людям, могущим и других научить.
Спаситель, останься с нами этим чудным миром, дай, чтобы каждый мог сегодня отдыхать в Твоём мире, собирать новые силы, чтобы идти Твоим крестным путём; и, несмотря на скорби, иметь в сердце радость от Тебя, которую Ты даёшь Своим верным.
Вечная Тебе честь и слава! Аминь.
Брат во Христе Вальтер Коха.

18. 01.1998 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий