среда, 26 июня 2024 г.

6 гл. Книга Песни Песней Соломона.

  • Бог рад за нас; Он рад, что открыл нам эту дорогу, открыл нам Своего Сына. Он рад, что мы любим Его и с волнением смотрит на нас.

Бог рад за нас


Песни Песней Соломона.
6 глава

1 ст.: "Куда пошёл возлюбленный твой, прекраснейшая из женщин? Куда обратился возлюбленный твой? Мы поищем его с тобою." Когда мы духовно делали некоторые усилия: постились, молились, каялись, и Господь, видя наше старание, подарил нам свет, благодать и Свою близость, открывал нам Слово, то очень быстро мы привыкаем к этому состоянию и считаем его лично своим и все дары благодати - своей собственностью. Мы совсем забываем, что мы - нищие и нагие. Чтобы поставить нас на правильное место перед Богом, Христос вынужден сокрыть от нас Своё лице, и тогда мы правильно видим себя, своё состояние. Видя свою нищету начинаем снова искать Его.

2 ст.: "Мой возлюбленный пошёл в сад свой, в цветники ароматные, чтобы пасти в садах и собирать лилии." Теперь душа ничего не приписывает себе и сад души с ароматными цветами - это дело рук Возлюбленного, Бога. Мы правильно видим всё и сознаём, что сами бы ничего не достигали и не выросли бы в сердце нашем ароматные цветы, если бы не любящие руки Небесного Садовника. Нам нужно только дать возможность Ему пасти нас, от нас требуется наше согласие и готовность на то, чтобы выросли в нашем сердце лилии, а Он Сам знает, когда их собрать.

3 ст.: "Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой - мне; он пасёт между лилиями." Какое отношение мы имеем ко Христу и Он к нам? На всё должно быть в сердце свидетельство, все переживания должны быть названы своими именами. Но никогда не забудем, что Он пасёт только между лилиями, только добровольно умирая для себя мы будем иметь Его своим Пастырем.

4 ст.: "Прекрасна ты, возлюбленная моя, как Фирца, любезна, как Иерусалим, грозна, как полки со знамёнами."  Фирца в переводе значит - кто в борьбе всегда стоит перед Богом.

Иерусалим - город мира, в этом состоянии всегда хочется иметь внутри себя мир.

И когда мы в таком состоянии, мы всегда готовы к борьбе, чтобы не отдать сатане ничего из достигнутого.

5 ст.: "Уклони очи твои от меня, потому что они волнуют меня.

6 ст.: Волосы твои, как стадо коз, сходящих с Галаада; зубы твои, как стадо овец, выходящих из купальни, из которых у каждой пара ягнят, и бесплодной нет между ними;" Мы много пережили в своей жизни, много достигнуто и Дух Святой открывает здесь, что 

Бог рад за нас; Он рад, что открыл нам эту дорогу, открыл нам Своего Сына. Он рад, что мы любим Его и с волнением смотрит на нас.

Волосы - наша духовная честь; Галаад в переводе -куча свидетельств. Наша духовная честь, духовный рост свидетельствованы от Бога. Наша жизнь в Слове многообразна, потому что состояние очищено через покаяние, и эта жизнь умножается в нас.

7 ст.: "как половинки гранатового яблока - ланиты твои под кудрями твоими.

8 ст.: Есть шестьдесят цариц и восемьдесят наложниц и девиц без числа;

9 ст.: но единственная - она, голубица моя, чистая моя; единственная она у матери своей, отличённая у родительницы своей. Увидели её девицы, и - превознесли её, царицы и наложницы, и - восхвалили её."

Наша духовная жизнь покрыта достижениями, полученными через послушание. И не просто через послушание (послушание - символ яблока), а здесь указано гранатовое яблоко, т.е. послушание Самому Богу, через прямое общение с Ним.

60 - душевное состояние внутри нас.

80 наложниц - мы больше не царицы, мы чувствуем своё ничтожество.

Девиц без числа - духовное открыто нам без счёта. Но теперь наше состояние идёт выше духовно до ста - мы достигали духовного. Это состояние видно и другим братьям и сестрам и эту высоту хотелось бы достигать и им.

10 ст.: "Кто эта блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знамёнами?"

Состояние достигшего духовных высот человека - как заря, дающая утро земле и видна на Небе. Действие такого состояния на сердца других душ даёт надежду на выход из их тёмных состояний.

В жизни пережиты духовные истины Старого и Нового Завета. Старый Завет открывает нам, что Бог трижды свят; Новый Завет открывает, что Он милостивый и милосердный - и это пережито в жизни.

11 ст.: "Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины, поглядеть, распустилась ли виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки? 12 ст.: Не знаю, как душа моя влекла меня к колесницам знатных народа моего" Слово - как ореховый сад, и в нём мы всегда можем проверить себя: сколько мы смирялись, сколько достигали духовного и каково наше послушание Всемогущему Богу.

Если мы душою своею привязаны к знатным народа Божьего - это залог нашего духовного успеха.

Продолжение 


Комментариев нет:

Отправить комментарий