среда, 17 января 2024 г.

Обличения и осуждения

 


Обличения и осуждения.

Мир вам Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа!!!

Враг мой будет, как нечестивец, и восстающий на меня, как беззаконник. Иов.

  Обличение в жизни.
Апостол Павел учит обличать такими словами: Согрешающих ( грехом обвинения) обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели.

1-е послание Тимофею 5 глава 
эти наставления сказаны адресованы  апостолом Павлом к Тимофею. Тимофей был пресвитером церкви, и видимо имел в этом обличении нужду.

"Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трёх свидетелях" пишите он к Тимофею. Обвинение же считается частью осуждения или суда. И по этому согрешающего обвинением против трудящихся пресвитеров нужно обличать перед всеми.

1-е послание Тимофею 5 глава 
Замечено, что несведущие в Слове правды, верующие взяв на вооружение "обличение", по фарисейски обличают всякого израненного грехами, не дают возможности и не указывают спасения, путь освобождения, исцеления, покаяния и очищения, а предают через обличение осуждению и судят, других делают таким образом хуже себя. Через что как правило само возвышаются, хвалят себя, высказывают на показ свои "хорошие дела", ученость и благодеяния, другими словами собирают средства, и от себя высказывают меценатство, внешне для самохвальства. Не тайно, как сказал Христос.
Делают дела напоказ по фарисейски. В основном финансово производят сборы, потому что не знают истины в служении ближним. Их служение ограничивается внешними поступками.
 Когда им скажешь О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим. Михей
Эти слова вызывают у них равнодушие, порой недоумение. И как правило они стремятся поработить ближних своим мнением, и требованием жить по их правилам.
Мы читаем в Слове Божием такие слова: лучше впасть в руки Божии нежели в человеческие.
1. Парал.

Что это значить для нас. Только Бог Иисус Христос может милосердно и с любовью провести христианина, нас через горнило страданий, унижений, самоосуждение. Нужно полное доверие Христу, чтобы пасть в Его милосердные руки. Спаситель страдал за нас и знает как нам помочь. Покаяние это дар Свыше. Мы можем принимать участие в деле спасения ближних, быть соработниками Иисусу Христу, но не порабощать себе души.
Давид знал, и вверял себя Богу который более всех милосерден:
Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоём наказывай меня.
Таким образом Давид осознавая своё давал согласие, и доверял себя Богу. Псалом 6
И когда привели ко Иисусу Христу Господу, бедную, готовую умереть, влекомую на суд без пощады за совершенные грехи душу человека. Она впала в руки человеческие. "Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?"
 Новый Завет
Иисус всё обличение Своё направил против обвинителей и судей. Против "праведников" не имеющих нужды в покаянии. Они всё знали, но не исполняли.
Когда все обвинители ушли, обличаемые совестью Иисус сказал женщине: "Никто не осудил тебя? И я не осуждаю; иди и больше не греши".
Вы слышите что это значить? В законе сказано, побивать 
таких камнями. 

Лука 
Христос приступил, нарушил закон который обнаруживает грех, но тут же Сам исполнил его т.е. закон, заповедью страдающей любви в которой заключается милосердие. Его страдание достигли крестных страданий. Взял на Себя смерть этой женщины, встав между ней и фарисеями.
Сказано, весь закон и пророки заключены в одном слове "не пожелай", не пожелай другому что не желаешь себе.
С сожалением наблюдая сегодня, мы видим как часто ближних побивают словами осуждения, и унижения.
В Новом Завете нас призывают во Христе Сам Господь: и дают другой пример милосердия и прощения - рассказ о распутном сыне в Евангелии от Луки (Лука 15:11-32). Отец не разбирает недостатки и ошибки (грехи) сына. В этой притче младший сын тратит свою наследственную часть и возвращается домой к отцу, полный раскаяния. Его отец радостно принимает обратно, прощает, закрывает свои глаза на все его грехи и промахи, покрывает и устраивает пир в честь его возвращения. Эта история символизирует милосердие Бога и то, что он всегда готов простить тех, кто искренне осознал. Через опыт утрат и ошибок, увидел свою жизнь вне Рая обращается к Отцу Небесному в сокрушении, самоосуждение и в глубоком покаянии. Страдающая любовь все покрывает. Здесь обращение человека (сына) от прошлой жизни, с ошибками и промахами, к новой наполненной осмысления, здравомыслия и рассудительности, покаянной жизни. Небо радуется о кающихся. Слава Богу.
Прошедшего горнило страданий, что драгоценно для сына и дочери, опыт трудностей, переживаний. Если Отец не осуждает, то кто мы спешащие на пролитие крови ближнего, и открывающие наготу? Мы боремся не против плоти и крови, а борьба наша против дьявола, духов тьмы и зла.
Осуждение как фарисейство.
Ибо каким судом су́дите, таким будете судимы. Новый Завет
Иисус Христос Господь учил учеников прощать друг друга, быть милосердными, и иметь Его мир в сердце, так как мир Христа является основой духовной жизни. В "Молитве Господней" (Отче наш) Иисус учит нас молиться: "Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" Матфей 6:12. Этот стих подчеркивает цепь отношений, ближнего и наше с Отцом Небесным, Господом. А также значение прощения и милосердия в нашей духовной жизни по примеру нашего Господа Иисуса Христа.. Звучит, прощайте и прощены будете.
Этот эпизод из Евангелия от Иоанна является одним из самых мощных примеров прощения и милосердия, которые Иисус демонстрировал в своей жизни и учении. Иоанн также показывает мудрость Иисуса и его умение не поддаваться провокациям тех, кто пытался дискредитировать Его достоинства.
Прощать имеет власть только Христос, т.к. Он умер за нас умертвив грех в себе…
Мы не умирали за человечество, и не имеем такой власти, прощать грехи, а только умертвить свои корни грехов, не давая им прорасти внутри себя в виде суда на ближнего, и других корней зла.
Господь дал власть прощать грехи ученикам Своим, достойным этого призвания. Они орудие в Его Святой руке.
Достоинство в духовной жизни, как и верность является ценностью, что любит Христос в нас. Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.
Послание к Евреям 10 глава 
По этому мы верим словам прощайте и будете прощены, и исполняем. Это дела веры нашей, живой и действующей.
Это изложение имеет несколько важных уроков для нас:
1. Не судить других: Иисус напоминает нам о том, что ни один человек не без греха, и поэтому никто не должен осуждать других. Христос пришёл не судить, а спасать от греха и страстей. От лжи и лукавства, духовного убийцы дьявола.
Я пришёл не судить мир, но спасти мир. Так сказал Христос, а мы Его последователи, христиане.
Евангелие от Иоанна 12 глава 
Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
Евангелие от Иоанна 12 глава 
Итак, в последний день будет суд.
2. Вместо того чтобы сосредотачиваться на грехах других людей, таким образом участвуя в их ошибках, грехах, мы должны заботиться, научится прежде о своем очищении, духовном развитии, и освобождении от зависимости злых духов, злых обстоятельств, и зла внутри себя "зломыслия". Умертвить корни греха и страстей, начатки лукавой духовной формы мысли шепотнника - клеветника. Чтобы уметь помочь другим.
3. Нет хуже человека постоянно занимающимся злом своим (делая другим), или чужим злом (осуждая, зло мысля что и является участием в грехах других людей). В вечность он приготовит себе только осуждение с дьяволом, потому что другие дела он не привык делать. Не вижу рай в котором ищут недостатки в ближних чтобы обличать их. Вижу только мир нашего Господа Иисуса Христа.
Что сходит Свыше? Чистота, мир, послушание Богу и Духу Святому, милосердие, добрые плоды, умение их делать, беспристрастия и не лицемерия, смиренномудренно ходить пред Богом. 
Прощение и милосердие: Нет сомнений что душа, которая попалась в руки желающих её побить камнями, внутренне содрогнулась и готова была выполнять любые условия. Через сложившиеся безнадежные условия, казалось бы всё. Спаситель даёт выход.
Иисус проявляет сострадание к женщине, спасает её от всякой смерти, если она пойдет духовно и не будет больше грешить. " иди и не греши"*. Просто оставить свой привычный грех. Так и мы.
Борьба с лицемерием: Иисус выявляет лицемерие фарисеев, обличая их, которые были готовы казнить женщину за ее грехи, не задумываясь о своих собственных проступках. Будучи обличаемые совестью, обнажённые и злые стали осудившие фарисеи удалятся.
Мы должны подвергнуть самоосуждению себя, быть искренними в своих отношениях со Христом. Избегать лжи, раскаиваться, не быть сообщниками в лицемерии и лжи. Ложь и лукавство, это сам сатана его дух.
Христос бодрствовал и потому обнаружил, не стал одно с фарисеями в их духе. Хотя Господь и был среди фарисеев, внутренно нечестивый дух (здесь фарисейство) не прикасался к Нему.
«И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас».
2-е послание Коринфянам 6 глава 
Кто мы были раньше? Погибшие грешники. Всегда нужно помнить об этом аде. И сокрушаться о своих множественных недостатках и промахах. Когда сам искоренишь в себе, будешь знать как помочь другим. Во Христе мы призваны помогать ближним.
4. Любовь и сострадание:
Вера действующая любовью.
Иисус показывает любовь и сострадание к женщине, помогая ей идти путем покаяния, прощения и избавления от своих грехов. Мы должны стремиться к такому же отношению с другими людям, даже если они ошибаются или поступают не так, как мы бы хотели. Просто оставить свой привычный грех. Быть готовыми покрывать недостатки, множество грехов другим, как бы мы хотим быть прощены за свои собственные грехи и проступки. В страхе Божием это возможно достигать.
Дать ближнему направление, совершать усилия, и делать духовно шаги. Не навреди как себе, так и ближнему.
Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?
Мф 16:26: 
В целом, эта является мощным напоминанием о том, что милосердие, прощение и мир Иисуса Христа, должны быть основой нашей духовной жизни, образа жизни. Мы должны стараться следовать примеру Иисуса Христа имея Его Дух, и хранить Его мир в душе как зеницу ока, стремиться к росту в духовном, проявлять умиротворение и сострадание ко всем людям, независимо от их проступков. Уроки из историй о милосердии и прощении Иисуса могут быть применены в нашей жизни следующим образом:
5. Практика прощения: Учиться не видеть ошибки других, осознавая, что все мы совершаем ошибки и нуждаемся в прощении. Христов Мир - сердечный и молитва за других, может помочь нам избавиться от обид, злобы и негативных эмоций, которые мешают нашему духовному росту, и благополучию и в физической жизни.
Христос непрестанно вёл борьбу против сатаны и начальствующих духов злобы поднебесной.
6. Быть милосердными: прежде всего получить через личный опыт милосердие Свыше,. Стремиться к терпимости и состраданию по отношению к другим людям, понимая их слабости и трудности. Милосердие также включает в себя проявление мира и помощи тем, кто в этом нуждается.
7. Раскаяние и исправление: Если совершена ошибка или грех, важно унизить себя перед Иисусом Христом, искренне раскаяться и стараться исправить свои поступки. Искреннее раскаяние и действия, направленные на исправление, помогут нам стать лучше и приблизиться к Богу. Покаянием является, осуждение себя, обличение, подвергая себя всякий день сокрушению о проявлении плоти, (гордость, себялюбие, самохвальство, ложь и лукавство) и страстную любовь ко греху..
Получив примирение с Богом, и Мир Господа нашего Иисуса Христа, да умолкнут наши страстные чувства, и наступит полная тишина, что весьма ценно для тела, души, и духа человека. Кротость и молчание. Всё сокрыто от посторонних глаз, только радость объемлет вас и это чудное свидетельство прощения внутрь сердца. Без прощения не будет мира, тишины, радости, и других качеств неба.
8. Не судить: Избегать осуждения других и помнить слова Иисуса: "Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень". Каждый человек имеет свои недостатки, и мы должны стремиться к терпимости и пониманию, как тяжело брату или сестре во Христе вести борьбу. Борьба против тьмы, начальствующих духов злобы поднебесной, могущих принимать вид ангелов света.
Христос Господь Князь сердечного мира разрушил все силы зла, властно подверг их позору, Со Христом мы одержим всякую победу. Без Христа мы ничто….
9. Развивать духовную жизнь: Постоянно бодрствовать над своим духовным внутренним состоянием и стремиться к личному возрастанию во Христе . Молитва, тишина, чтение священных текстов, и участие в нуждах святых, таких нуждах как приготовление к Вечной жизни независимо от возраста. Пение псалмов могут помочь укрепить наше постоянное живое общение со Христом, в Его Духе. Мы во Христе и Христос в нас. Христос наш советник Вечности.
Мы ведь христиане, а это значить частица Иисуса Христа в каждом.
10. Быть открытыми для посещения Свыше и надежды получения силы. Слышать всегда слова Иисуса Христа " не оставлю вас сиротами, приду к вам"
Осуществлять возможность изменения и возрождения, как это было с блудницей и распутным сыном. Никогда не терять надежду на то, что люди могут измениться в лучшую сторону и преодолеть верою в Кровь Иисуса Христа свои слабости, немощи и зависимость от тьмы и злых духов. Постоянно вести нашу борьбу со злом, духами тьмы и зла, которые насилуют и убивают душу, наши души. 
В крови душа, и воплощая в жизнь идеалы Иисуса Христа, все что Он предложил, мы этими подвигами сможем прославить Его. Он говорит и сегодня "мир вам", " возьми крест свой и следуй за Мной". "Люби ближнего как себя" " спасай других" " будь милосерден". Всё нужно провести и исполнить в своей жизни  
11. Проявлять любовь и сострадание: Любовь является проявлением христианской веры и духовной жизни. Вера действующая, или действует любовью.
Стремиться любить других, как Бог любит нас, и проявлять сострадание , милосердие, качество любви ко всем, кто нуждается в нашей духовной поддержке и помощи.
Применяя эти уроки в своей жизни, мы можем стать более духовно развитыми и счастливыми людьми, которые разделяют праведность, мир, любовь, и радость надежды спасения в Духе Иисуса Христа с окружающими. Таким образом уже здесь на земле, видить и наследовать Царствие Божие, вечную жизнь.
Во Христе брат Стефан.



Комментариев нет:

Отправить комментарий